首页>方志编研

如何制定方志篇目

发布日期:1999-11-30  查阅次数:460  作者:管理员  信息来源:方志编研

制订好篇目,设计好志书的框架是修志的主要一步。方志是大容量、高密度的地方资料性著述。一部综合性志书的框架结构,实际上就是一个行政区域的经济和社会发展的缩影。框架是志书编修的蓝图,是收集资料的提纲,是志书成书后的篇目。框架结构自身要科学合理,要有严密的逻辑性,整体大小应适宜,框架设计过大,容易造成资料不足,编纂困难;反之框架设计过小,概全率低,造成部分资料没有存储的位置。

方志的篇、章、节、目是记载内容的基本支架,发生在当地的事件都要在志书中落实存储之处。同时,各部类的文字量比例要协调,不能失重,做到门类齐全,层次分明,排列有序。设计框架从体例结构到编纂方法,从内容到形式要整体构思。只有在熟悉地情,把握当地社会经济发展脉络的基础上,才能设计出符合当地实际的篇章节目。框架结构还须经过专家的反复论证,并在编修实践中随着资料收集的具体情况变化以及编修人员对具体事物认识的逐步深化而不断修正,才能形成一个科学合理的志书篇目。

概括地说要具有以下八个要求:

1、横排竖写,纵横结合;

2、门类齐全,不缺要项;

3、归属得当,分类得法;

4、排列科学,先后有序;

5、点面结合,宏微相织;

6、具备个性,特色鲜明;

7、各体并用,有机结合;

8、执简驭繁,精拟标题。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:852  友情链接:12  内容的浏览数:451204