首页>方志编研

志书行文规范化:浅谈标点符号用法

发布日期:1999-11-30  查阅次数:452  作者:管理员  信息来源:方志编研

按语:在续志编写过程中,我们会遇到一些行文须加以规范化处理的问题,包括标点符号的用法、数字的使用、表格的处理、注释的运用等。这些问题看似小疵,实则影响志书质量,应引起我们编修人员的注意。为保证我市续修《奉化市志(2008年)》的行文质量,我们将陆续刊出有关文章,探讨志书行文规范化的一些问题

浅谈标点符号用法

1995年12月13日,经国家技术监督局批准发布,《标点符号用法》被列入中华人民共和国国家标准(GB/T15834-1995),并于1996年6月1日起正式实施。该标准规定了标点符号的名称、形式和用法,对汉语书写规范有着重要的辅助作用。然而,从现实来看,标点符号并不能引起人们的重视,即使有了这样的标准,乱用、错用标点符号的现象仍随处可见。在续志编写过程中,如何避免这一问题,以保持志书的严肃性,值得我们编修人员去关注和研究。

《奉化市志(2008年)》的行文规则(试行),对志书中标点符号用法作了原则规定,即按《标点符号用法》(国家标准)执行,这对于我们掌握规范用法、准确表达文意、提高行文质量,具有十分重要的意义。笔者以为,标点符号用法不仅是一门学问,也是一项基本功。要有效提升志书行文质量,编修人员深入解读《标点符号用法》(国家标准),在编修实践中掌握规范用法是一个关键环节。笔者的体会是:

一是要把握好稳定性原则。《标点符号用法》(国家标准)对标点符号的种类有一个原则规定:"常用的标点符号有16种,分点号和标号两大类。"我们要注意"常用的"这个定语,说明标点符号除了这16种以外,还有非常用的、未成熟的。这一规定既体现了标点符号的相对稳定性,又为将来发展预留了空间,完全符合标点符号的使用现实。但在编修工作的具体应用上,笔者认为要保持标点符号的稳定,即只使用规定的16种标点符号,而不要去使用一些非常用的标点符号,更不能毫无根据地造一些标点符号出来。

二是要把握好点号用法规则。点号表示语言的停顿和语调。点号的停顿可以分成四级:第一级是句号、问号、叹号;第二级是分号;第三级是逗号;第四级是顿号。冒号在一般情况下停顿小于句号,大于分号;但有时也大于句号,有时又小于分号。对句末点号的点读,往往需要结合语句内容、语调语气、感情色彩等具体语境;而对句中点号的点读,则一般只需要结合语法分析进行理解。有些点号还具有逻辑作用:顿号表示并列的概念;冒号用于直接种属关系的概念;问号有时表示否定判断,有时也用于提出论题。因此,我们在点读点号的时候要力求将其语法作用和逻辑作用结合起来考虑,避免各种使用误区。

 

例1:公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。

如前所述,点号可根据其表示停顿的长短分为不同的级。一个句子内部用上了不同级的点号,就可以清楚地显示出语意表述的层次来。如果停顿的长短不当,就会破坏句子内部的层次。句中,"节能管理制度"是和"能耗预测制度""能源跟踪分析制度"相并列的,而"月考核""季评比""年结算"又是"节能管理制度"内部的三个并列内容,所以应将"能耗预测制度"前的顿号上升一级,改为逗号。

例2:小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

该句中"三四里"是一个概数,表示大概距离,"三"和"四"之间不应该加顿号。

例3:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,"城市垃圾处理"已成为环境保护的一大难题。

每一种标点都有其独特的功用,如果混淆了它们各自的功用,就会导致使用的错误。该句中"经济的发展……生活质量的提高"等四个并列成分均充当介词"随着"的宾语,所以前三个并列成分之间的两个逗号均应改为顿号。

例4:今年以来,某镇努力破解要素制约,狠抓项目不放松,目前,该镇所有重点实事工程稳步有序推进,力争年内所有工程动工建设。

该句一逗到底,显然是不对的。以"目前"一词为分界,前后两句的主语并不相同:前者主语是"某镇",后者的主语则变成了"实事工程","该镇"只是"实事工程"的定语。由语意判断,"目前"一词之前的标点应用句号,而不应用逗号标点。

三是要把握好灵活使用方法。标点符号是书面语言不可或缺的辅助工具,它可以帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言。但如果在使用中处理不当、生搬硬套,就会影响语意的表达效果,甚至会造成表达的错误。在实践操作中,我们要注意使用的灵活性,即在遵循基本规则的前提下,根据语境灵活调整标点符号用法,以更好地为表情达意服务。就"顿号"的用法来讲,顿号是表示句子内部并列词语间的停顿,这种停顿比逗号小,用来隔开并列的词或短语。有的志稿中,一个句子用顿号隔开几项并列词语,而其中的一项或几项又用顿号隔开成若干小项。这样,不同层次的大小项都用顿号隔开,容易使人产生误解。此类问题一般可以用三种方法进行技术处理:第一种方法是将小项之间的顿号改为"和",使它们合并成一项;第二种是增加一些文字,使小项也成为一项;第三种是将各项之间的顿号上升为逗号,小项之间的顿号不变。

例1:牺牲病故抚恤费,是发给牺牲病故的军人、国家机关、党派团体工作人员、参战民兵、兵工等家属的一次性抚恤金。

此句中用顿号隔开的几项词语,有的不能并列,应在"国家机关"后加上"工作人员",使之成为一项,并将"参战民兵"后的顿号改为"和",使它们合并成一项。这样,句子中各项词语的并列关系就清楚了。

例2:这九个示范村是:锦屏街道西圃村、西锦村、岳林街道舒前村、倪家碶村、西坞街道金峨村、萧王庙街道林家村、溪口镇新建村、莼湖镇南岙村、洪溪村。

此句中不同镇(街道)所辖的各个村均用顿号隔开,容易造成误解。应将"西锦村"、"倪家碶村"、"金峨村"、"林家村"、"新建村"后的顿号改为逗号。即不同镇(街道)所属的村用逗号隔开,同一镇(街道)所属的村用顿号隔开,句子中的层次就很清楚。

奉化市政府在《关于开展续修地方志工作的通知》(奉政办发[2004]111号)中,提出了要编修一部比首部市志有明显提高的优秀续志的工作目标,这就要求我们在编修实践中,不但要做到志书观点正确、体例科学,而且要在志书的结构、内容、文字等方面精益求精,真正使续志成为一部"经世致用"之作。笔者认为,要顺利达成这个目标,我们编修人员的素质是一个主要保障,而学会正确使用标点符号,确保志书行文质量,则是其中不可或缺的一环。因此,我希望每一个编修人员能高度重视标点符号用法,切实加强实践和研究,为提高《奉化市志(2008年)》的行文质量打好基础。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416699