首页>方志编研

贯彻落实科学的发展观 确保修志工作顺利开展

发布日期:2005-10-06  查阅次数:327  作者:管理员  信息来源:方志编研

贯彻和落实科学的发展观,对于我们修志工作者来说,既是一个值得研讨的理论问题,但更重要的是如何实践的问题。目前,我市续修地方志工作已经启动,这就要求我们以学习、探讨科学发展观为契入点,立足工作,总结提高,努力实践,勇于创新,扎实推进方志续修工作的开展,担负起新时期地方志工作的历史责任和光荣使命。

1、领导重视、组织落实是关鍵。修志工作是各级政府的职责,也是政府转变职能,为社会提供公共产品和服务的重要内容。最近,国务院副秘书长、新任中国地方志指导小组副组长陈进玉在指导小组会议上强调,各级地方政府都有责任支持地方志的编修工作,为地方志工作机构创造条件,这与中央关于树立新的科学发展观和“五个统筹”的精神是完全一致的,完全符合关于经济和社会协调发展的精神。为续修工作提供必要的条件保障,需要各方面领导的重视、关心和支持,把修志工作纳入各地经济社会发展计划和各部门的任务之中,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位,切实解决修志过程中出现的、具体修志人员难以解决的困难。

2、上下联动、众手成志是基础。修志工作必须坚持“以人为本”,这是修志任务的本质属性决定的。续修新志对我们市志办人员来说是第一次,什么是志?如何修志?怎样才能修好志?确实没有经验。这就要求我们在市委和市政府的领导下,坚持“开门修志”和“众手成志”的做法。一是积极争取各部门的配合和支持,建立上下联动、各司其职的责任制。如建立续志各篇编审负责人制、各单位领导责任制和主编责任制等。二是采取请进来、走出去的方法,吸收专家、学者和老同志参加修志,传授经验,以老带新;出门取经,接受培训,少走弯路。三是进行边学习、边修志的实践,摸着石子过河,一步一个脚印,从不懂和少知走向成熟和专业。

3、总结经验,提升质量是要求。修志工作的生命在于志书的质量。编修一部在结构、内容、文字等方面整体质量比前一部志书有明显提高的优秀续志,是我们工作的目标。要达到这一要求,我们必须认真总结上一轮修志实践的宝贵经验,从一开始就把质量放在第一位,把精品意识贯穿到续志工作的全过程和各个环节。从工作层面看,我们必须把握以下几点:一是扎实的资料工作;二是健全的质量控制体系;三是科学的工作程序;四是严格的评审制度。

4、锐意创新、体现特色是保证。修志工作必须把握时代特点和地方特色。李铁映同志在全国地方志第三次工作会议上指出:“新一轮修志要推出一批符合时代要求,具有很高科学水平和重要文化价值、社会价值的志书。”这对地方志续修工作提出了很高的要求,在继承和创新上,我们必须站在时代的高度,改变传统观念。与前志相比,续志必须在主题问题、篇目设置、内容编排等各方面应时创新,合理调整。具体而言,要以改革发展情况为“线”,以人、景、物等各方面的巨大变化为“面”,以细写地方特色为“点”,着手方志续修工作。只有这样,才能很好地继承前志并反映改革发展主题,突出市情特点。

本届续志所记述内容的时限是自1989年以来的20年,党的十六大报告总结的13年正好是续志所反映的重要阶段。毫无疑问,奉化市也和全国一样,改革、开放和社会主义现代化建设是时代的主旋律。作为续修地方志工作者,必须反复研读、深入学习党的十六大精神,坚定不移地用“三个代表”重要思想来指导和统领续修地方志工作,坚持求真务实,努力体现科学发展观,从而实现续修工作的新的突破。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389244