首页>方志编研

用科学的修志观统领续修地方志工作

发布日期:2005-10-06  查阅次数:283  作者:管理员  信息来源:方志编研

我市第一届修志任务,在各级党委、政府领导下,经过全体史志工作者近6年的奋力拼搏已于1994年出版发行。新方志的问世,对积累保存地方文献,全面反映奉化地情、市情促进两个文明建设发挥了重要作用。根据国务院,浙江省和宁波市的要求,市政府决定全面启动我市续修地方志工作。新一轮修志工作是在全新的形势下进行的,记述的也是全新的内容,新形势新任务对续修工作提出了新的更高的要求。我们一定要明确工作任务、突出工作重点,用科学的修志观统领新一轮修志工作。

(一)续修方志工作的主要任务

总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,坚持科学发展观,以改革开放和经济建设为重点,实事求是地记述奉化经济社会发展进程。在继承中华民族独特修志优良传统和前轮修志经验的基础上,坚持与时俱进、改革创新,突出时代特色和地方特色,树立新观念、开拓新思路、坚持高标准,编纂出思想性、科学性、资料性相统一的名志佳作。

具体任务是:编纂《奉化市志(2008)》。作为市政府指令性计划,必须完成,待编纂方案确定后,请各有关承编单位按要求认真抓好落实;编好《奉化年鉴》(计划中),既为现实资政服务也为修志积累和提供资料

(二)关于新一轮修志工作的几方面要求

党的十六届四中全会明确要牢固树立和全面落实科学发展观,具体到地方志工作上,就是要求树立和落实科学的修志观,正确处理好几方面关系。

一是正确处理传承与创新的关系。编修地方志在我国有着悠久的历史,改革开放启动新方志也有20多年时间,从前人已有的理论与实践看,新编地方志有传承的问题;从开创续志新局面看,新编地方志又必须进行创新。一方面,我们要继续解放思想,坚持在方志指导观念、功能观念、属性观念和学科观念方面已经取得的理论突破,坚持实事求是,坚持“资政、教化、存史”和服务几大功能并举,努力提高志书的文化档次和学术品位;另一方面,要在修志体制、志书内容等方面大胆进行尝试,继续推动理论和实践的创新。要特别注重志书内容的创新。新编方志本身是又一次地情大调查,必须深入研究,准确把握,深化认识,绝不能停留在老观念上,而要更多地了解经济社会的发展动态和总的趋势,把它放在全国和世界经济社会发展的大格局中去考察。

二是正确处理时代特色和地方特色的关系。地方志是我国历史发展到一定阶段的产物,具有鲜明的时代性。修志工作者要自觉地把握时代精神,分析地情实况,站在时代发展的高度,统摄地情、驾驭资料,编纂出具有时代特色的新方志。同时,顾名思义,地方志反映的必然是一个地区的地情,所以修志工作者要立足于本地的经济社会发展实际,独立思考,探索创新,发挥主观创造性,搜集地方有特色的资料,根据实际需要进行编排,充分体现地方特色。需要强调的是,无论是突出时代特色还是彰显地方特色,都要注意以探寻社会发展本质、反映社会政治、经济、文化等各方面发展过程和规律为原则。就是说在新一轮修志中,要充分反映在中国特色社会主义理论指导下,我们20多年改革开放的前进历程和辉煌成就,把全市人民在市委、市政府带领下振兴奉化、推进全面建设小康步伐过程中的昂扬精神和巨大成就真实记录,载入史册。

三是正确处理事业属性和市场化运作的关系。编修方志是一个庞大复杂的系统工程,历来都是由政府主持,是文化事业的组成部分。所以政府必须保证投入,方志工作本身也必须坚持其“资政、教化、存史”功能,首先要注重社会效益。但是这不意味着方志事业与市场无缘,而是应当借助市场活力,推动自身发展。因为方志事业有其独特性,地情资料优势是其一大特色,立足这种特色,积极寻找市场需求,就能找到良好商机。在这方面,我们大家都要多动脑筋,开拓思路,充分发挥方志的服务功能,,抓住市场,开展经营。

四是正确处理修志和用志的关系。地方志既有记述历史、传承文明的作用,也有为现实的经济、文化等多方面建设服务的功效。方志工作者既要有历史责任感,淡泊名利,潜心修志,为后世积累资料;也要有强烈的时代感,关注现实,服务当代,把案头的资料工作变为直接为全面建设小康社会服务的工作,把静态的资料变为动态的信息,把潜在的使用价值变成现实的使用价值。我们修志的成果已经相当可观,>不能让其束之高阁,而应积极设法投入社会,发挥其效应。这是新方志工作对传统方志工作的拓展,是方志功能的创新。

值得强调的是第二轮修志工作仍要坚持党委领导、政府主持、各级地方志编委会组织实施的工作体制。各部门要认真贯彻落实奉政办发〔2004〕111号文件精神,切实加强对地方志工作的领导,按照国务院的要求,做到“一纳入,五到位”,即把修志工作纳入到各地经济社会发展规划和各级政府的任务之中,切实做到领导到位、机构到位、队伍到位、经费到位、条件到位。市财政要及时足额地安排落实续修地方志经费,保证修志工作顺利开展,同时,在经费安排上为修志中使用现代科技手段开拓地方志新载体创造条件。各地、各有关部门也要为地方志续修工作提供人员、经费、设备保障,以确保志书续修工作按时完成。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416672