首页>方志编研

以科学发展观精神指导地方志编纂工作

发布日期:2005-10-06  查阅次数:372  作者:管理员  信息来源:方志编研

科学发展观是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,站在历史和时代的高度提出的,对新世纪党和国家事业建设、发展具有重要的指导意义。方志编纂是地方精神文明建设工程,作为“一方之全史”,能为我们地方政府部门领导提供翔实可靠的地情,为制定推动地方经济和社会协调发展的规划和政策,提供重要的科学依据。如何运用科学发展观来指导编志工作是值得我们编志人员认真思考和实践的问题。

一、要用求真务实的态度对待编纂工作

“求真务实”是牢固树立和认真落实科学发展观的基本要求。编修方志是一项对地情作调查和记述的工作。方志的科学性和准确性非常重要,“地方志的价值,在于它提供科学的资料。”科学的资料需要具备两点:一、“真”,二、“全”。资料不真实,歪曲了事实的本来面貌,提供的是错误的依据;资料不全,缺口太多,不能把事物的历史和现状说清楚。这些都不利于当今,也会贻误后人。可以说,质量是方志能够存世、资用的生命。

方志的质量好坏关键在资料搜集这个环节。改革开放不断深入,新生事物层出不穷, 社会现象错综复杂,不可能有完备、系统和正确的资料摆在面前供我们修志者采用。为使方志准确完备,修志者应遵循实事求是的原则,忠于历史,忠于事实,不夸大,不掩饰,深入调查,认真研究,在复杂的情况中把握主干,在纷繁的资料中提炼精华。总之,要做到资料真实可靠,记述客观完整,要用求真务实的态度对待编纂工作。

二、要用动态发展的眼光看待客观事物

科学发展观对经济建设的基本要求是可持续发展。其实,科学发展观深层的内涵中更包含着对事物发展要有全局性、长远性的把握和利益取向的精神。科学发展观的深刻内涵对编志工作具有重要指导意义。方志编纂工作一般是中期介入,因此,在记录历史和现实的同时,我们还要关注未来,关注事物的发展方向和情况,以动态发展的眼光看待事物变化,以便完整地全面地反映事物真实面貌。并且,在材料取向上也应有“可持续发展”的理念,具体说,即是志书材料取舍在努力反映地方特色和实情的同时还要考虑对未来地方事业的发展要有正面影响和有益启迪。

三、要用以人为本的理念整合方志资料

科学发展观的精神实质是“以人为本”,编志工作必须贯彻这一思想。随着社会进步和时代发展,人的因素在经济建设中被考虑得更多,以人为本的理念已深入人心,并渗透到社会各个领域中。近年来,市委市政府提出的“五城联创”便是以科学发展观精神为指导思想的宏大的建设工程。编志工作一定要关注这方面情况,努力记录、体现这项事业的成就。

有不少志书存在“重物轻人”、“人事分离”的现象。众所周知,任何事业的发展都离不开人。志书在记述地情时不能单纯写事,只见物不见人,而必须同时写出人的活动对事物的发展所起的作用,要见物又见人。

四、要以整体协调的要求处理方志内容

方志应当作一个系统来对待,注重反映方志各篇目之间的有机联系。不论设篇立目还是选用资料都要从方志的总体设计出发,在编写中努力反映出各门类事物之间的横向联系和每一事物发展过程中纵向的因果关系。从横的方面来说,不能孤立地记载每一件事物,而要把各事物放在互相联系中去考察,去反映。从纵的方面说,要抓历史的联系,按事物本身固有的阶段性记述以反映发展规律。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416693