首页>方志编研

关于续志工作的几个问题

发布日期:2005-10-06  查阅次数:1480  作者:管理员  信息来源:方志编研

续志目的

修志是我国的优良文化传统,是一项永不断章的事业,其生命力源于志书具有“资治、教化、存史”的功用。首部《奉化市志》的编纂完成,第一次系统、全面地记述了我市的自然与社会、历史与现状,堪称市情资料的百科全书,在我市的经济生活和社会生活中发挥了应有的作用。

20年来,我市的各个方面都发生了深刻的变化,有必要用志书这一形式记录下来。因此,可以这样说,续志是对首部《奉化市志》的补充,也是反映现实生活发展变化的需要。编修地方志是一项十分浩繁庞大的系统工程,需要全社会的共同努力,更需要全体修志人员的艰辛付出。如果我们在续志目的上认识不到位,仅仅是把修志工作当作是一项上级布置的任务来完成,甚至是被动参与,应付了事,那么很难众手出精品、出佳作。由此看来,编修地方志不但要纳入地方的经济社会发展规划和各级政府的工作任务中,更要纳入具体编修人员的工作职责和主体意识中,真正在思想上重视起来,行动上自觉起来,才能顺利完成续志任务。

指导思想

明确指导思想是续修地方志的首要问题。总的来说,修志工作的指导思想是在不断发展的,随着时代的发展变化,要注意与时俱进,将马列主义基本原理同时代精神结合起来,开创出修志工作新境界。同时还应看到,现实中指导思想往往容易成为贴标签,说空话;写在凡例里,而体现不到志书中。要改变这种状况,就是要努力将指导思想落实到志书编纂全过程中,形成具体的编纂思想。应当说各部门、各镇(街道)修志的指导思想都是一致的,是一种客体意识,然而具体编纂者的思想则是不一致的,是一种主体意识。如何做到主客体相统一,将正确的指导思想转化到对各地各行业历史发展的分析研究当中,努力提高续志记述历史、反映地情的深度,从而更好地发挥志书的价值功能,是每一个修志工作者都值得认真思考的问题。特别是续志所要承载的正是上世纪80年代末以来各地、各部门改革开放,建设中国特色社会主义的重要历史时期,修志的指导思想已经很明确,即只有将邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学的发展观运用到续修实践当中,才能保证和提高续修志书内容的科学性和准确性。

续志内容

本次续志的主体内容是全面记述改革开放以来我市各方面的发展变化,时间断限原则上定为1989年至2008年。为了全面反映改革开放的进程与社会主义现代化建设的伟大实践,续志要求在继承的基础上锐意创新,突出时代特色、地方特色和行业特色,做到可信、可读、可鉴。续志的基本内容由三大块构成:一是“综合块”,用于宏观反映全市的基本情况以及各主要行业的发展情况。包括全书的概述、市情综述、全市经济社会发展情况一览表、各分志的综述等等。二是“动态块”,用于具体地反映全市各行业发展变化的基本脉络。主要为各分志。三是“专题块”,用于具体地反映具有重大影响的事件、独具地方特色的事物、有必要进行专题记述的事物和一些跨部门、跨行业,某一分志不便容纳的事物等。这三大块是对全志内容的高度抽象,各分志内容亦是如此。

首届志书的五大部类,即概述、大事记、分志、人物、附录,续志予以继承。具体而言,概述要高度概括地记述改革开放以来全市政治、经济、文化的发展脉络,着重反映由计划经济向市场经济过渡时期我市产业结构的调整和各项事业的进步,昭示奉化的发展前景。大事记采用编年体与纪事本末体相结合的方法,断限内按年、月、日顺序逐条记事,突出大事、要事、新事;1990年以前选记,以完整反映奉化历史沿革和地情概况,保持记述的统一性和完整性。分志则分别记述具体行业或事业发展演变的过程。坚持事以类从,以横为主,纵横结合,前后衔接的记述方法,注意突出重点,写出专业深度和专业特点。各分志可按照三大块的要求组织资料,重大的历史事件要特别注意历史的真实性,报送志稿时要附重要原材料的复印件。人物传仍坚持生不立传的原则。凡籍隶我市现行辖区或主要活动在我市,对人民有所贡献,对社会发展有所建树的已故人物,不论其社会地位或职务高低,均可入志,视其贡献和影响大小,或立传、或书简历;重要反面人物亦可立传,以警示后人;对本市有贡献的健在人物,可将其事迹编入有关篇章,或在人物志中予以列表。

编纂要求

质量是志书的生命。在志书编修的每个阶段和操作的各个环节,牢固树立精品意识,努力提高编纂质量,是对志书编修人员的根本要求。在续志的篇目结构上,要精益求精,做到门类齐全、归属得体、排列有序、层次分明。我市续志的结构形式已经明确,即采用编、章、节、目的形式,目前需要解决的是篇目的细化处理、篇幅的比例安排、任务的分工协作等问题,力求突出重点和特色,增强涵盖面,尽量避免重复和交叉。在续志的内容体裁上,要实事求是,做到记述客观、寓论于述、横不缺项、纵不断线。续志内容要全面系统地记载自然和社会的历史与现状,就必须把信息来源建立在丰富的地情资料基础之上,注意充分反映生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾变化。续志的体裁,应注意吸收前志精华,灵活采用序、例、图、照、述、记、志、传、表、录、引等多种体裁形式,以志为主体进行周密的组合,形成综析有度、经纬分明、首尾相顾、多姿多彩的有序排列与合理交织,从而提高志书的艺术品味和学术价值。在续志的文体文风上,要反复锤炼,做到行文准确、言语简洁、表述规范、条理分明。需要指出的是,续志的工作环境比前志大有改观,对于我们来说,这既是一个良好的前提,又是一种无形的压力。要编修一部超越前志的优秀续志,我们就不能停留在只追求言语文字的简练生动上,而是要充分运用现有条件优势,重视图表、照片、音像等资料的收录,重视索引、检索工具的设置,考虑出版电子版,力求图文并茂,动静结合,以适应时代发展的需要,满足人们的读志需求。

具体操作

根据规划,续志所要记述的时间段是1989年到2008年。由于首部志书少数事物的记载延至1990年,因此在小部分内容上,两部志书是重合的;1989年至2005年,是本届续志期间已经走过的历程,是收集资料的重点;而2005年至2008年,是本届续志后续资料的补充时段。所以,本届续志在操作上有明显的“三部曲”特点。对于第一阶段重合部分内容,各承编单位需要在借鉴首部志书的基础上,对相关内容进行必要的反思,用今天的观点重新审视改革发展的历程,简明扼要地理出头绪,同时进行必要的纠缪与补遗。对于第二阶段这一重点时段,各单位必须从现在起就着手收集资料,进行认真鉴别和思考,用大量无可争辩的事实,写出改革开放的历史进程。在全市续志动员会上,我们已经明确,续志采取统一编纂和部门供稿相结合的方法进行:市志办负责统一编纂,包括拟定《奉化市志(2008年)》纲目,并对全市各分志提出要求,进行必要的培训和业务指导等;各部门根据“谁主管,谁负责”、“干什么,写什么”的原则,负责提供自己职能范围内的基础资料,并进行续志初稿的撰写工作。对于第三阶段,各单位可以结合志稿的采写,扩大资料收集范围,以供续志之用。从现在开始,各单位必须消除“续志工作还早得很”这一误解,立即着手开展工作,以实际行动贯彻落实全市续志动员大会精神。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389273