首页>方志编研

续志工作的当务之急

发布日期:2005-10-06  查阅次数:1455  作者:管理员  信息来源:方志编研

续志工作启动以后,当务之急就是要认真做好“三落实”和编目的细化工作。

作为市委、市政府的一项重要工作,续志首先要解决机构、人员和经费问题。机构是做好各项工作的依托和平台,续志在各承编单位的机构是否落实,是工作任务能否落到实处的关键。 人员是续修工作的具体操作者,各单位必须确定明确的主笔人选,专门从事续志工作;兼职人员也必须以续志工作为主,才能真正把续志工作抓起来;有条件的单位可以考虑聘请有能力的离岗或退休人员担任主笔,特别是参加过首届修志的人员。经费是完成续修任务的根本保障,各单位必须依据分担任务的轻重,列出一定的专项经费,用于添置必需的设备设施,保证人员和办公场所等。

其次要解决编目的细化问题。市地方志编纂办公室虽然制订了一个建议编目,但只是在续志的结构上作出了初步的设想,还不完善,其中大量的工作要靠各承编单位来完成。当务之急就是要对编目进行细化,补充遗漏的内容,纠正存在的错误,使编目设置更趋合理、更便于操作。各承编单位要根据建议编目的线索,认真分析自己的职能和业务范围,对建议编目进一步分解细化到“节”的内容,市志办将在各分志细目的基础上,修改完善《奉化市志(2008年)》纲目,作为指导市志编纂的蓝图。各单位的编写内容必须服从市志总体设计,不得自行其是。只有这样,才能为下一步的资料收集工作划定一个大致范围,并以此开展工作。

续志开修之时,修志队伍建设是第一大事。无论是“三落实”工作,还是编目的细化完善工作,都要“以人为本”,要依靠有关人员去推动,去实施。综观全市续志编修队伍,志办领导与成员,各部门、各镇(街道)承编人员,绝大部分都是修志新手或“转业”干部(年鉴转业算是最贴近的),在这种状况下,续志的主编、总纂、分志主笔的选择、培训就是一个举足轻重、至关重要的问题。一着不慎,将步步被动。续志的编修,比较好的格局恐怕是志办主任亲自主持,延请、聘请老修志工作者做副主编或顾问,协助工作,这样新、老结合,工作进度、续志质量都会有保障;同时,要适时组织续志业务培训班,就续志业务的基本理论、志书体例、编写方法等方面,对编辑人员进行一次普遍的业务培训,熟悉和掌握续修志书的文体文风、撰稿要求等方面的知识,为下一步志稿编纂和审改工作的展开、确保续修志书的质量、争创精品佳作奠定人员基础。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389289