首页>方志编研

怎样编写大事记

发布日期:2005-10-06  查阅次数:598  作者:管理员  信息来源:方志编研

1、大事记记的是当地历史上的重大事件,一条只记一件事,要写出确切的年、月、日;无日记月,无月记季,无季记年。整条大事要把时、地、人、事、因、经、果记清楚。

2、大事记要突出地方特点,对上级地区以至全国的大事对本地没有强烈影响的不记;对本地有强烈影响的,但对当地没有重要关系的(如对四人帮的判决)不记;在当地有强烈影响,直书本地的活动(如周总理逝世一周年纪念);在当地有重大影响,有密切联系的上级地区、全国的大事,不单独立条记述,只作背景材料与本地有关大事结合起来记;上级地区和全国专门为解决本地而作出的重大决定要并列记述(如市管县)。

3、对本级党委、政府会议和决定选择有影响的记,一般例会影响不大的不记;虽然重要,但只是一纸空文,没有实效的也不记。

4、对上级领导人和群众活动,要根据活动的影响作用而定。不要论资排辈,有重大影响和作用的则记,没有什么影响,起不到什么作用的不要记。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:671200