首页>方志编研

编写方志如何体现“三新”精神

发布日期:2005-10-06  查阅次数:1031  作者:管理员  信息来源:方志编研

方志编写要“三新”,即胡乔木同志提出来的“新观点、新材料、新方法”。编写方志要切实体现“三新”精神。

l、新观点。编写方志一定要遵循既定的指导思想,特别是要遵循实事求是原则。同时,还应注意以下4点:第一,记载历史上的人和事要用现在的观点,而不能用 当时的观点和提法;第二,对特定时期历史的记述要依据党和国家的有关法律文件精神。第三,记述体制改革要符合党中央有关文件精神;第四,对旧资料要进行分 析,切勿带进旧观点。

2、新材料。新材料包括四方面:第一,旧志不记的资料,特别是由于时代的原因没有涉及的资料;第二,旧志中记错而经过订正的资料;第三,一般书中不载的资料;第四,从未有人记载过的资料,如实地考察资料。

3、新方法。大的方面说,编写市志要党委领导,政府主持,部门配合,众手成志;分志稿由各部门提供,方志办总纂;定稿前先举行评议会等。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:832  友情链接:12  内容的浏览数:416680